Что Вы думаете, когда слышите слово «карьера»?
Вы видите себя руководителем, который ставит амбициозные цели и делегирует задачи? Или Вы видите себя крутым мастером в деле, в котором Вам нет равных?
Может, напротив, от слова «карьера» у Вас в голове проносятся мысли о Ваших попытках, ошибках, промахах, с которыми Вы встречались на пути к цели?
А что именно представляет собой цель?
Достижима ли она, на Ваш взгляд? Определена ли во времени? Верите ли Вы в нее?
А помните фразу Алисы в знаменитом произведении Льюиса Кэрролла?
«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее»
Возможно, то, к чему вы идете, все время ускользает, и Вам кажется, что Вы топчитесь одном на месте?
Кажется, что Вы делаете всё возможное для того, чтобы вырасти:
работаете больше, развиваетесь как специалист, просите о повышении.
Однако результата нет.
Такие попытки продвижения по карьерной лестнице происходят почти с каждым.
Я искренне считаю, что пора остановить эту череду поворотов «не туда». По крайней мере тем, кто действительно хочет расти и развиваться.
Я поделюсь с Вами навыками поиска работы и построения карьеры с помощью уникального метода GPM.
Его уникальность состоит в индивидуальном подходе, разработанном мной лично в течение нескольких лет и основанном на многочисленных кейсах.
Я хочу, чтобы метод GPM стал стартом на пути к Вашей новой жизни в профессии.
РАЗБЕРЕМСЯ СО ВСЕМ ПО ПОРЯДКУ
Итак, чего Вы хотите на самом деле?
Найти работу, которая:
Известно, что одного желания для достижения целей недостаточно. Необходимо проложить маршрут, иными словами, составить план.
Не страшно, если пока Вам не понятен вектор движения, эта статья как раз о том, КАК реализовывать карьерные устремления.
Я расскажу о действиях, предприняв которые, Вы:
1. Определите карьерную стратегию
2. Забудете о проблеме «поиска работы», потому что «поиск работы» превратится в увлекательное путешествие по заранее спланированному маршруту
- А это реально?
- Да!
Конечно, пробы и ошибки никто не исключает. Здесь всё определяет только целеустремленность.
И, чтобы доказать это, я предлагаю познакомиться со мной и моей историей:
- Я работаю в HR с 2005 года
- Стала руководителем направления обучения и развития в 2007 году
- Получила предложение на позицию директора по персоналу в 2015 году
И что самое главное — я все еще полна надежд, продолжаю расти и развиваться в профессии. Нет предела совершенству, так ведь?
Как всё начиналось?
Работать в найме я начала в 21 год. Начинала я свою карьеру в начале 2000-х, когда и слово «карьера» не особо звучало или скорее было сродни уже занимаемым кем-то должностям в государственном секторе. Моей целью был постоянный рост.
Первой ступенью стала работа учителем английского языка в младших классах. Именно она обеспечила начало трудового стажа.
С появлением международных компаний я задумалась о чём-то большем, о том, что самом деле я умею и чему стоит научиться.
В 2003 году я получила предложение на позицию администратора в западной компании сектора FMCG.
Административной работой я занималась 3 года, пока не определилась, что хочу и буду развиваться в HR. Моя первая позиция в департаменте по работе с персоналом была во французском банка Сосьете Женераль Восток, и называлась она «ассистент учебного центра». Я с головой ушла в координацию учебных программ, написание приглашений участникам, и даже попробовала себя в роли тренера.
За 4 года я выросла до ведущего специалиста, отвечала за внедрение электронной платформы обучения, за программу обучения руководителей, оценку персонала и внутренние коммуникации. Я охотно делилась опытом с новичками, меня приглашали на вебинары и конференции в качестве спикера.
Так, в 32 года я получила предложение о работе на позицию Начальника отдела обучения, а в последствии и начальника Управления обучения, подбора и оценки персонала в турецком «Кредит Европа Банке». Было много важных и нужных проектов, при этом у меня была стратегия и мой карьерный план позволял мне расти и развиваться, не прибегая к дополнительному образованию.
В 2009 году я стала директором корпоративного университета Банка «Открытие», в 2012 – аналогичное предложение получила от Банка «Петрокоммерц», который привлек меня амбициозными задачами, стартапом розничного направления, а также новыми возможностями.
Время шло, мир менялся, один кризис сменялся другим, и моя стратегия была скорректирована.
В 2015 году я кардинально изменила сферу своей деятельности и уровень занимаемой позиции, так как стала Директором по персоналу в DHL Global Forwarding. Новое направление, новая роль, позволили мне глубже понять все аспекты работы направления, а ответственность, которую я несла, порой пугала, однако я упорно трудилась «на зачетку», чтобы впоследствии «зачетка» работала на меня.
С 2021 года я руковожу департаментом по работе с персоналом Российского подразделения японской логистической компании, что позволяет мне объективно оценивать не только HR тренды, но и руководить амбициозными проектами, позволяющими мне расти вглубь профессии.
К позиции, которую я занимаю сейчас, меня привело желание работать с людьми, быть им нужной, а порой даже незаменимой. Я всем сердцем люблю свою профессию, искренне болею за каждого сотрудника, ежедневно применяю свои и знания и опыт в решении кейсов разной сложности.
Но что делать, если моя история не подходит под вашу ситуацию? Вы пробуете, предпринимаете действия. А результата все еще нет. Почему у кого-то получается все быстро и сразу, а кто-то топчется на одном месте? Давайте разбираться, какие именно преграды стоят у Вас на пути.
Первое: у Вас нет стратегии и плана ее реализации.
Без этого невозможно достичь никакой цели. Четко составленные стратегия и план позволяют оценить траекторию движения. Это не только упрощает сам процесс построения карьеры, но и избавляет от неверных шагов.
Второе: неправильное определение своей конечной цели.
Цель может быть определена неверно. В этом случае, если вернуться к первому пункту, нет смысла надеяться на положительный итог.
Спросите себя: «Я хочу заработать денег или найти работу мечты?»
Ведь часто эти понятия не коррелируют между собой.
Третье: недостаточно возможностей для достижения результата.
Это вовсе не означает, что Вы плохой специалист.
В Вашей отправной точке может не хватать знаний или навыков. И это нормально. Это дело опыта. Важно здраво оценить себя и свои возможности.
Я понимаю, что еще больше опускаются руки, когда предпринятые попытки — впустую:
Не думайте, что дело в Вас. Все действия, которые Вы предпринимали раньше, сегодня не работают, мир меняется. Сегодня нужен комплексный подход.
Как скоро Вы планируете начать строить свою карьеру? Говорите ли Вы про себя следующее?
Если эти утверждения схожи с Вашими, это не повод сидеть на месте и не развиваться в профессии.
Нужно действовать прямо сейчас. Можно ждать, пока пройдут месяцы и годы, а потом жалеть, что не предприняли попыток изменить свою жизнь к лучшему.
А можно уже сейчас делать всё возможное для своего роста.
Чем раньше человек создаст свой карьерный маршрут, тем быстрее реализует свой потенциал в жизни.
МОИ КЛИЕНТЫ, А В ПОСЛЕДСТВИИ И УЧЕНИКИ, ВЕРЯТ МНЕ. ХОЧУ ПОДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ НЕСКОЛЬКИМИ КЕЙСАМИ.
Светлана — Главный бухгалтер
У Светланы профильное финансовое образование. 10+ лет работала в разных компаниях от позиции экономиста до позиции главного бухгалтера. Места работы часто менялись, были перерывы, обусловленные проектной работой аудитором. Также у Светланы был перерыв в профессиональной деятельности, в период которого она занималась другим направлением.
Задача:
Вернуться в финансовый сектор. Определить цели. Разработать план. Найти работу.
Что мы сделали?
1. Провели аудит сессию, в рамках которой разобрали имеющийся опыт, включая тот, который не лежал в интересах стратегии будущего
2. Подготовили резюме, объединив места работы и проекты, описав действительные достижения
3. Проработали структуру опыта и обосновали причины частых изменений
4. Отработали самопрезентацию
Результат:
Светлана нашла работу на линейную позицию в финансовом департаменте, при этом заграницей и с полным релокационным пакетом.
Анна — Бизнес ассистент генерального директора
Анна по специальности кондитер, при этом успела поработать не только по профессии, но и организатором мероприятий, и клиентским менеджером в Банке, и даже аналитиком в сельскохозяйственном секторе в одной из стран СНГ.
Перед нами стояла задача начать карьеру с чистого листа в гостиничном бизнесе.
В чём была сложность? В том, что Анна хотела вернуться в страну, где работала аналитиком, при этом кардинально сменив сферу.
Задача:
Начать работать в гостиничном секторе, применить свои навыки, научиться новому, начать с нуля. Определить цели. Разработать план. Найти работу.
Что мы сделали?
1. Разработали резюме
2. Подобрали вакансии
3. Прошли собеседование
4. Получили оффер
Однако оффер не отвечал финансовым ожиданиям Анны, работодатель все время менял условия. Нам пришлось переосмыслить цель и параметры ее достижения. Мы снова разобрали имеющийся опыт, нашли узкие места, подчеркнули сильные стороны и начали двигаться в абсолютно новом направлении.
Результат:
Анна получила оффер от развивающейся IT компании, где в рамках предлагаемой позиции может успешно реализовать свой потенциал организатора, совмещая его с навыками аналитика, полученными ранее.
Роман — Менеджер проектов
Роман прошёл обучение и получил квалификацию «Менеджер бизнес процессов». Хочет начать расти профессионально в рамках деятельности своей компании (группе компаний), применять полученные знания, развивать свой потенциал.
Задача:
Определить задачи, потенциально важные для текущего работодателя, презентовать свои навыки и обозначить их необходимость для развития компании.
Что мы сделали?
1. Провели аудит сессию, в рамках которой разобрали имеющийся опыт, приобретенный опыт, а также его применение в существующей бизнес-модели
2. Подготовили резюме, объединив проекты, описали уже достигнутые результаты
3. Отработали самопрезентацию
Результат:
Роману доверили сразу несколько амбициозных проектов, направленных на выстраивание и перестраивание бизнес-процессов внутри компании.
Благодаря чётко разработанному плану я уверена, что с каждым из Вас мы можем достичь результата.
Я использую только проверенные стратегии, которые всегда попадают в цель. Достаточно взглянуть на мой личный опыт и кейсы моих клиентов, чтобы убедиться в этом.
Предлагаю и Вам довериться мне и встать на новый путь своего карьерного роста.
Метод GPM. Что это?
Это Goal, Plan, Monetization. Три компонента-ступени, которые помогут составить успешную карьерную стратегию и найти работу.
Давайте рассмотрим каждый из них.
GOAL - ЦЕЛЬ
Почему это важно?
Цель — это основа, без которой невозможно запустить процесс.
Здесь можно бесконечное количество раз совершать ошибки:
Какой итог?
Определение вашей РЕАЛЬНОЙ цели , распаковка опыта с его настройкой под существующий рынок.
PLAN - ПЛАН
Почему это важно?
План зависит от карьеры, а карьера зависит от плана. Без него невозможно начать предпринимать правильные действия.
Что делаем?
Анализируем цель и пишем понятные и измеримые действия, определенные во времени.
Какой итог?
Понимание на какую должность Вы можете претендовать в моменте, а также в перспективе 2–3 лет.
MONETIZATION — МОНЕТИЗАЦИЯ
Почему это важно?
В современном мире ключевым навыком является способность правильно презентовать и продавать свои знания, навыки и компетенции.
Что делаем?
Анализируем полученный карьерный план под разными углами и определяем вакансии, на которые Вы можете претендовать.
Какой итог?
Выявляем точки роста в доходе, в том числе определяем способы дополнительной монетизации Ваших навыков. Отрабатываем самопрезентацию.
Именно такой механизм GPM позволяет достичь результата в карьере и развиваться профессионально.
Конечно, можно выбрать и более «простой» путь: писать по несколько резюме и отправлять десятки откликов ежедневно, или бездействовать в ожидании того, что Вас «заметят», или работать там, где совсем не хочется работать…?
Посмотрите, к каким проблемам это может привести:
«Простой» путь хорош только тем, что он ПРОСТОЙ. Да, есть шанс, что Вам повезет и Вы достигнете результата, но я предлагаю Вам увеличить Ваши шансы на успех.
В то время, как большинство моих коллег останавливается на точечных услугах и советах, я погружаюсь в глубину Вашей карьерной истории и потенциала.
Персонализация
Я исследую уникальный опыт и цели каждого клиента. Вместо стандартных решений предлагаю стратегии, настроенные под индивидуальные карьерные амбиции.
Комплексный анализ
Вместе с вами работаю не только над резюме. Мы анализируем ваши прошлые достижения, личностные качества и профессиональные навыки, чтобы спланировать уникальный маршрут.
Долгосрочная перспектива
Мы строим план, учитывающий не только текущие возможности, но и ваш потенциал на ближайшие 2–3 года. Наша цель — не просто найти работу, а выстроить путь с перспективой роста.
Реализм и амбициозность
Я помогаю уравновесить ваши мечты с реалиями рынка, но при этом настраиваю вас на амбициозные цели.
Фокус на монетизацию
Я не только помогаю найти подходящую работу, но и учу вас максимально использовать и монетизировать ваши навыки.
«Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно» - Льюис Кэрролл.
Светлана Аминова
ОПЫТ
Мой уникальный опыт позволяет мне видеть процесс поиска работы как с точки зрения кандидата, так и HR-специалиста, раскрывая мне ключевые стратегии, которые действительно работают.
ПРИГЛАШЕНИЕ НА СТРАТЕГИЧЕСКУЮ СЕССИЮ
Я приглашаю Вас на бесплатную стратегическую сессию, где мы вместе проанализируем Вашу ситуацию и разработаем индивидуальный план действий, нацеленный на поиск работы и построение вашей карьеры, который будет соответствовать Вашим профессиональным целям.
ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ
Количество мест ограничено — всего 10 участников получат возможность для этой сессии. Не упустите свой шанс, оставьте заявку сейчас, оставив заявку на кнопки ниже.
Также подписывайтесь на мой аккаунт, где я регулярно делюсь ценными советами и материалами по карьерному росту.